Фотопроект «Дыхание Гор»
Услышать дыхание гор может не каждый, но такая возможность была у команды фотографов, которые в последний летний месяц совершили фототур по нашей республике. О профессионалах из Осетии и Дагестана местные СМИ сказали не мало, их выставку увидела вся республика, но продолжает ли проект прислушиваться к горному «дыханию»? Конечно, да. Но теперь это будут другие горы, новые люди и невероятные планы и эмоции, о которых нашей газете рассказала одна из участниц фототура Элина Туаева.
О ГЛАВНОМ.
Фотопроект «Дыхание гор» получил свой старт в августе. Собрал фотографов из Дагестана и Владикавказа на осетинской земле президент Фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Национальное достояние» Борис Цаликов. У группы молодых фотографов было всего несколько дней, чтобы узнать, увидеть, а главное — прочувствовать культуру Осетии, чтобы после передать это в кадре, который позже увидят тысячи людей.
«Не только я, но и вся команда благодарна Борису Руслановичу за идею и возможность проживать всем вместе этот проект. Для меня тур имеет особое значение, потому что путь к профессиональной фотографии мне указал именно Борис Русланович, когда я находилась в поисках себя» — рассказывает Элина.
По словам Элины, каждый из участников хотел, чтобы их фотографии смогли рассказать о красоте региона, в котором происходит тур.
«Сколько у нас волшебных мест, о которых не знают жители и никогда там не были. С помощью своей работы мы можем показать помимо Даргавса и других знакомых мест, более недоступные, но не менее красивые. В первую очередь, проект создан для того, что бы рассказать людям о неизвестных, но волшебных местах региона, в котором они живут. А уже во-вторую, это наш профессиональный рост, обмен опытом и незабываемые эмоции в работе с командой, а потом и в создании выставки» — говорит молодой фотограф.
НАД ОБЛАКАМИ.
Завершением путешествий с фотоаппаратами по Осетии стала выставка «НАД ОБЛАКАМИ», которую участники совместно с организаторами представили на праздновании Дня города и республики.
Элина рассказывает о том, что свое название выставка получила не случайно, потому что все дни, которые участники провели в горах, они буквально находились над облаками.
Оценивали фотографии, посвященные Осетии, её жители, многие не верили, что кадры были сделаны в их родном регионе и не содержат ни капли фотошопа.
«Оценка людей к моему большую удивлению была высокая, люди были в восторге и не верили, что такие места существуют в Осетии. Многие говорили, о том, что на фотографиях фотошоп: скалы не настоящие и облака тоже приклеили. Это конечно приятно, что зритель видит красивый снимок и думает о том, что там одна обработка, но её там практически нет» — улыбаясь рассказывает фотограф.
На выставке Элина и другие фотографы рассказывали о своих работах, о том, что увидели там, находясь высоко над облаками и какой смысл вкладывали в свою работу. Некоторые узнавали на снимках полюбившиеся места, а другим приходилось рассказывать о красотах, которые скрываются за чертой Владикавказа.
«Мы столкнулись с тем, что многие жители не знают местных достопримечательностей, не говоря уже о поселениях или объектах в горах. Была такая ситуация: на фотовыставке подошел мужина лет 55, показал пальцем на Даргасвкую катловину и спросил: «А это что, у нас?». Удивилась, но с радостью рассказала всё, что знала об этом месте» — вспоминает Элина.
На вопрос о том, где сейчас можно увидеть фотографии, участница улыбнулась и указала рукой на одноцветные прямоугольники. Удивительные кадры теперь скрываются за упаковкой, но это ненадолго, совсем скоро виды Осетии увидит Дагестан.
ГЛАВА ОЦЕНИЛ.
На выставке «НАД ОБЛАКАМИ» встретили важного гостя, которым оказался глаза республики Вячеслав Битаров. Он похвалил участников и организатор тура за проделанную работу, посмотрел фотографии и сделал ребятам заманчивое предложение, о котором они раньше не задумывались сами.
«Вячеслав Зелимханович предложил нам создать книгу, в которой мы опубликуем свои фотографии. Но к этой работе мы будем готовиться серьезно, долго и скорее всего первые новости о том, что мы в итоге сделаем появятся только весной» — мечтательно размышляет Элина.
ЕДЕМ ДАЛЬШЕ.
По замыслу проекта, молодые фотографы должны побывать во всех регионах Северного Кавказа, поэтому участники из Осетии – моя собеседница Элина Туаева и её коллега Шота Гаглоев уже собираются стать гостями Дагестана, где теперь уже они будут знакомиться с тонкостями новой культуры и пытаться услышать дыхание дагестанских гор.
«В Дагестане очень хочу посмотреть через объектив своей фотокамеры на Сулакский каньон и аварский аул Гамсутль, который находится на гребне горы Гамсутльмеэр» — с вдохновением рассказывает мне Элина, показывая фотографии перечисленных мест.
Сейчас фотографы разрабатывают план, подбирают локации для будущих съемок и обдумывают новую уникальную выставку, которая вместе с фотографиями «об Осетии» повезут в другие республики.
Расширяется не только география проекта, но и количество участников, потому что в Дагестане к старому составу присоединятся коллеги из Чечни, Ингушетии и Ставропольского края.
ИСТОРИЯ ИЗ ДЖИМАРЫ.
Вспоминая о фототуре в горах Осетии, Элина показала мне свою любимую фотографию, которую она сделала в селении Джимара. В объективе молодого фотографа оказалась жительница этого селения — Вера Варзиева, которая пригласила участников проекта к себе в гости, показала очаг, провела экскурсию по старому дому и рассказала о своей жизни.
«Это уникальная женщина, потому что каждый день она выходит из дома в восемь утра и заходит поздно вечером, чтобы подсказывать дорогу людям, которые приезжают к Мидаграбинским водопадам. Я думаю, она встретила уже больше 1000 путешественников, потому что в Джимаре она живет очень давно, и каждый день встречает около 10 туристов. Для меня это не просто фотография, это история, которая повлечет за собой новую фотовыставку» — говорит Элина.
Теперь, мастер кадра хочется вернуться в селение, что вновь сфотографивать Веру, чтобы потом в какой-нибудь праздничный день посвятить ей фотовыставку.
Статья взята из Молодежной газеты СЛОВО.
http://gztslovo.ru/news_full_page/Stati-BUM/Pochuvstvuj-dyhanie-gor/